Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 1 nuit
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
1 foie gras dénervé de 400 g environ
40 g de miel
2 oranges non traitées
1 clémentine non traitée
4 ou 5 kumquats non traités
piment d’Espelette
1 dosette de safran
6 feuilles de gélatine (12 g)
sel, poivre
Préparation :
Coupez le foie gras en 4 tranches dans le sens de la longueur, saisissez-les dans une poêle antiadhésive très chaude, sans matière grasse, 2 mn de chaque côté. Otez-les de la poêle, laissez refroidir, filtrez le gras de cuisson et réservez-le dans un bol.
Lavez les agrumes, prélevez les zestes des oranges et pressez le jus d’une seule. Retirez les quartiers sans la peau de l’autre orange.
Coupez les kumquats et la clémentine en rondelles.
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Mettez tous les agrumes, le jus d’orange, le miel, les zestes, du sel, du poivre, le safran, du piment et 10 cl d’eau dans une petite casserole sur feu vif et laissez bouillir 5 mn.
Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée en remuant pour bien la dissoudre.
Tapissez une petite terrine de film alimentaire, versez quelques cuillères d’agrumes, posez la moitié du foie gras, ajoutez encore des agrumes, le reste de foie gras et le reste d’agrumes, terminez avec 2-3 rondelles de clémentine dessus.
Tassez bien la terrine, réchauffez le gras de cuisson et versez-le dessus. Réservez au frais 1 nuit. Servez la terrine en tranches.