Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 1 petit moule à tarte) :
Pour la frangipane :
125 g d’amandes
125 g de sucre glace
100 g de beurre mou
1.5 œufs
1 c. à soupe rases de fécule de maïs
1 c. à soupe de rhum
Pour le gâteau :
2 citrons non traités
30 g de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à th. 6/ 180°.
Préparez la frangipane : Mixez les amandes, le sucre glace et le beurre mou à l’aide d’un robot. Ajoutez les œufs un à un, la fécule et le rhum toujours en mixant, jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Brossez un citron sous l’eau chaude et coupez 6 fines rondelles. Faites-les cuire 10 min dans 5 cl d’eau avec le sucre. Râpez le zeste de l’autre citron et pressez la moitié de son jus.
Ajoutez le zeste et le jus de citron à la frangipane. Mélangez bien.
Préparez un petit moule à tarte en recouvrant l’intérieur de papier sulfurisé. Versez-y la frangipane citronnée.
Faites cuire le gâteau 10 min à 180° puis ajoutez les rondelles de citron dessus et poursuivez la cuisson 20 minutes.