750 grammes
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Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

Ingrédients (6 personnes):

400 g de viande de mouton, épaule de préférence

4 ou 5 tomates bien rouge et mûres

1 petite courgette de 150 g environ

2 petites carottes

1 oignon blanc

2 poignées de pois chiches

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 beau bouquet de coriandre fraîche

1 bonne poignée de feuilles de menthe

1/2 cuillère à café de poivre noir

1/2 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de coriandre en graines concassées ou en poudre

4 cuillères à soupe d'huile

1 poignée de vermicelle ou de blé concassée

sel

citron (facultatif)

 

Préparation :

Mettre la viande d’agneau coupée en petits morceaux dans une marmite assez haute. Ajouter les légumes coupés en petits dés, les pois chiches, les tomates pelées , épépinées et coupées en morceaux, l’oignon coupé finement, le concentré de tomates, le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver 1 poignée pour la fin). Ajouter les 3/4 de menthe coupé finement, l’huile, les épices et 1 cuillère à café de sel. Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.

Couvrir d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes (l’eau ne doit pas couvrir la préparation). Laisser cuire ainsi une quinzaine de minutes à feu doux, tout en surveillant que les aliments n’attachent pas au fond de la marmite.

Ajouter 1 et 1/2 à 2 litres d’eau, selon si on veut une soupe très légère ou plutôt consistante. Rectifier le sel éventuellement, et laisser cuire 1/2 heure.

10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles.

Avant de servir ajouter la poignée de coriandre et de menthe que vous avez réservée, ainsi que quelques pincées de cannelle et de poivre.

A servir bien chaud avec des rondelles de citron.

Tag(s) : #Viandes
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