Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 - 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de mirabelles
80 g de sucre semoule (ou de canne)
40 g d’amandes et de noisettes entières
60 g de farine
40 g de poudre grossière d’amande, de noisette ou de noix
80 g de beurre en dés bien froid
Préparation :
Mixez ensemble grossièrement le sucre et les fruits secs.
Versez dans un saladier la farine, le mélange sucre-fruits secs, les poudres d’amande, de noisette ou de noix et 1 pincée de sel, mélangez. Ajoutez le beurre et sablez pour obtenir une poudre grossière. Réservez le crumble au frais au moins 30 mn (on peut aussi le congeler tel quel).
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Posez les mirabelles coupées en deux et dénoyautées dans un moule à gratin. Recouvrez de pâte à crumble de manière homogène et enfournez 30 à 40 mn.