Préparation : 1h
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Cuisson : 3h
Repos : 2 jours
Ingrédients (pour 8 personnes):
1 coq débité en morceaux
Pour la marinade :
2 l de vin rouge
Bouquet garni
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
2 gousses d'ail
3 clous de girofle
Poivre
Piment de Cayenne
Pour la sauce:
3 cuillères d'huile d'olive
25 g de beurre
35 g de farine
4 belles tranches de lard fumé coupées en lardons (ou tofu fumé)
500 g de champignon de Paris
Réalisation :
Commencez l’avant-veille.
Mettre les morceaux de coq dans un grand récipient. Émincer carottes, céleri, oignons et ail. Les ajouter au coq avec bouquet garni, clous de girofle, poivre et piment. Recouvrir le tout de vin. Recouvrir et laisser au frais (pas au réfrigérateur) toute une nuit.
La veille :
Égoutter les morceaux de coq. Filtrer la marinade et la réserver.
Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faire revenir et colorer doucement tous les morceaux de coq puis les réserver dans un plat.
Ajouter dans la cocotte les lardons et l'oignon émincé. Faire fondre et colorer doucement en remuant souvent. Saupoudrer de farine, remuer et délayer avec la marinade.
Remuer pour que la préparation soit bien délayée. Ajouter les morceaux de coq. Saler à votre convenance. Couvrir et laisser mijoter 3 heures en remuant de temps en temps. 1/2 heure avant la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement.
Nettoyer les champignons. Les couper en 2 ou 4 suivant la grosseur. Les faire suer dans une poêle anti adhésive sans matière grasse. Quand ils ne rejettent plus d'eau, les incorporer dans la cocotte, et laisser finir doucement la cuisson.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et mettre au frais.
Le jour du grand repas :
Sortir la cocotte du réfrigérateur et ôter la pellicule de gras qui s'est formée au-dessus de la préparation. Faire réchauffer doucement. Servir avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.