Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de bœuf haché
200g de boulgour
4 échalotes
50g de pignon
Poivre libanais (ou quatre-épices)
poivre, sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°. Faites tremper le boulgour dans de l’eau chaude 30 mn.
Faites revenir 2 échalotes hachées dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive puis ajoutez 300g de bœuf haché, les pignons, du sel, du poivre libanais et remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.
Egouttez le boulgour, mettez-le dans le bol d’un robot avec le reste de la viande hachée, les deux échalotes non utilisées épluchées et coupées en 4, du sel, du poivre libanais, 4 glaçons puis mixez à la vitesse maximale jusqu’à ce que vous obteniez une pâte.
Beurrez une tourtière et disposez qu fond la moitié du hachis cru en appuyant avec les doigts. Ajoutez le hachis cuit dessus puis recouvrez avec le reste de hachis cru en formant des losanges à la surface avec la pointe d’un couteau.
Faites cuire 30 mn. Servez chaud, tiède ou froid.
Conseil : vous pouvez servir cette viande dans du pain libanais avec oignons et mente hachés, arrosée d’un peu d’huile d’olive et d’un trait de citron.