Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Refroidissement : 3 h
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
25 cl de crème fleurette
15 cl de lait
2 cafés onirio (soit 8cl) mais volluto ou cosi conviennent aussi très bien
5 jaunes d’œufs
80 g de sucre
½ cuiller à café de maïzena
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four sur 120°.
Faites chauffer le lait, la crème et la vanille fendue en 2 et laissez infuser à couvert pendant 20 minutes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena puis le mélange infusé en le filtrant.
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir 5 minutes à feu moyen en fouettant.
Versez la préparation dans des tasses ou des ramequins. Placez-les dans un plat allant au four. Remplissez d’eau chaude à mi-hauteur. Faites cuire au bain-marie 40 minutes.
Laissez refroidir et réservez au frais.
Le conseil de Monique : vous pouvez facilement adapter ce plat pour en faire un dessert allégé en remplaçant la crème fleurette par une crème allégée et le sucre par un édulcorant qui supporte la cuisson.