Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de potiron
4 pommes de terre
150 g de bacon en tranches
200 g de comté
4 échalotes
quelques feuilles de sauge
10 cl de crème fraiche
un peu d'huile d'olive
sel, poivre
Le crumble :
150 g de farine
80 g de beurre salé
Préparation :
Faire revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive. Couper le potiron en cubes. Peler les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Ajouter le potiron et les pommes de terre dans la sauteuse. Mélanger bien. Ajouter un peu d'eau. Saler (peu à cause du bacon et du fromage que l'on va rajouter ensuite), et poivrer. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 min).
Ecraser grossièrement les légumes en fin de cuisson.
Dans un plat, verser la farine et émietter le beurre salé avec les doigts jusqu'à obtenir un fin mélange sableux.
Allumer le four à 200°C (Th7).
Beurrer un plat à gratin. Y déposer les légumes. Ajouter les feuilles de sauge. Disposer dessus le bacon coupé en lamelles, puis la crème et enfin râper le fromage dessus.
Saupoudrer avec le crumble fabriqué précédemment.
Mettre au four pour 30 min.