Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
La meringue :
3 blancs d’œufs
85 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
1 c. à café de citron
La chantilly :
50 g de sucre glace
50 cl de crème fleurette
1 gousse de vanille
500 g de fruits rouges
30 g de sucre
Préparation :
Préchauffez le four sur 90°.
Battez les blancs en neige avec la cuiller de citron.
Quand ils commencent à durcir, ajoutez le sucre en 3 fois. Fouettez encore pendant 3 minutes quand les œufs sont bien fermes.
Déposez des grosses cuillerées de blancs meringués sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et faites-les cuire dans le four environ 2 h, puis, si vous le pouvez, laissez refroidir toute la nuit dans le four entrouvert. Si les meringues blondissent, le four est trop chaud, réduisez un peu la température.
Mettez tous les fruits rouges équeutés et égrappés dans une casserole avec 10 cl d’eau et le sucre, faites bouillir 3 mn, retirez du feu, filtrez dans une passoire en recueillant le jus et réservez.
Battez la crème fleurette en chantilly avec les graines contenues dans la gousse de vanille et ajoutez le sucre glace à la fin.
Concassez grossièrement 1 meringue par personne, servez dans des verres en alternant les fruits, la crème, la meringue et en ajoutant quelques cuillères du jus des fruits.
Réservez au frais.