Préparation : 30 min
Marinade : 12 h
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,6 kg de joue de bœuf
600g de carottes
1 bouteille de vin rouge
1 orange
1 bâton de cannelle
10 grains de poivre noir
1 oignon
1 cuiller à soupe de sucre
25 cl de fond de veau
sel
Préparation :
La veille, découper la joue de bœuf en gros cubes. Dans un grand récipient, mélanger le vin, le bâton de cannelle, le poivre, le sucre, le jus et le zest de l’orange. Ajouter la viande. Couvrir de film alimentaire et laisser mariner une nuit au frais.
Le jour même, égoutter la joue. Filtrer et réserver la marinade. Dans une grande poêle, saisir la joue sur toutes ses faces dans un peu d’huile chaude.
Mettre un peu d’huile dans le fond d’une cocotte. Y faire revenir 5 minutes l’oignon émincé. Ajouter la joue. Saupoudrer de farine et laisser dorer.
Verser la marinade filtrée. Faire bouillir 10 minutes sur feu moyen. Ajouter le fond de veau. Saler.
Couvrir et laisser cuire 3 heures sur feu doux. Ajouter les carottes en rondelles. Cuire encore une heure en faisant réduire la sauce si nécessaire.
Servir bien chaud.