Préparation : 15 min
Trempage : 30 min
Cuisson : environ 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 lapin d’environ 1,8 kg coupé en morceaux
24 abricots secs
2 carottes
10 échalotes
2 gousses d’ail
½ oignon
1 bouquet garni
50 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de volaille
1 sachet de thé
2 cuil. à soupe de confiture d’abricots
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation
Laver les abricots secs en les brassant dans une jatte. Egoutter.
Verser environ 50 cl d’eau dans une casserole. Porter à ébullition et y plonger le sachet de thé. Laisser infuser hors du feu, puis ajouter 1 cuillerée à soupe de confiture d’abricots. Enlever le sachet de thé. Mélanger et mettre les abricots secs à gonfler dans ce thé chaud environ 30 min.
Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire 10 min. à petit feu. Garder au chaud.
Peler et émincer finement les carottes, les échalotes, l’oignon et les gousses d’ail.
Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de lapin de tous côtés. Les retirer et garder dans un plat. A la place, mettre les petits légumes dans la sauteuse et faire dorer en remuant de temps en temps. Remettre les morceaux de lapin et les abricots dans la sauteuse, ajouter le bouquet garni, la dernière cuillerée à soupe de confiture d’abricots, assaisonner de sel et de poivre. Verser le vin blanc et le bouillon de volaille. Porter doucement à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 45 min.
Retirer les morceaux de lapin et les abricots de la sauteuse. Garder au chaud dans le plat de service.
Retirer le bouquet garni de la sauce et faire réduire celle-ci jusqu’à ce qu’elle prenne une consistance onctueuse. Mixer avec tous les légumes et verser bien chaude sur les morceaux de lapin.
Accompagner d’un légumier d’épinards en branches.