Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 12 petits fondants, 6 personnes) :
170 g de chocolat au lait et caramel Nestlé
50 g de pralinoise
200 g de beurre
160 g de sucre
4 œufs
80 g d’amandes en poudre
80 g de farine
Pour le caramel :
150 g de sucre
15 cl de crème liquide
1 c. à café de quatre-épices Terre Exotique
30 g de beurre aux cristaux de sel
Préparation :
Allumez le four sur th. 6/180°, en position chaleur tournante.
Faites fondre le chocolat et les 50 g de pralinoise avec le beurre coupé en morceaux, au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouettez ensemble les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les amandes en poudre, la farine et le mélange chocolat-beurre fondu.
Répartissez la pâte dans 12 caissettes en papier ou en silicone et faites cuire dans le four à mi-hauteur pendant 20 mn.
Faites un caramel en faisant bouillir le sucre et 4 c. à soupe d’eau dans une casserole sur feu vif.
Dès qu’il devient d’une belle couleur ambrée, retirez la casserole du feu, ajoutez le quatre-épices, la crème, le beurre, remettez sur feu très doux et laissez frémir 10 mn. Servez les moelleux démoulés et nappez de sauce au caramel.