Préparation : 30 mn
Cuisson : 180 mn
Ingrédients (pour 6) :
1 kg de plat de côtes avec os
600 g de gîte-gîte, de macreuse
2 os sans moelle
4 poireaux
8 carottes
6 navets (si on n’aime pas, remplacer par des pommes de terre)
2 oignons
1 bouquet garni
1 pied de céleri en branche
4 clous de girofle
sel, poivre
Réalisation
Dans une grande marmite, mettre 4 litres d'eau froide, les viandes, les os, et une cuillerée à soupe rase de sel. Amener à ébullition, écumez, baisser le feu, couvrir. Laissez cuire 1 heure à petits bouillons.
Pendant ce temps, mettre les poireaux et le céleri en bottes, piquez les oignons avec les clous de girofle. Le pot-au-feu devant cuire 3 heures au moins, mettre les carottes au bout de la première heure avec les oignons et le bouquet. Ajoutez les poireaux, le céleri, les navets une demi-heure après, avec 10 grains de poivre. Les éventuelles pommes de terre encore une demi-heure après. Ajouter de l'eau s'il y a lieu. Mener la cuisson à petits bouillons.
Pour servir, passer et dégraisser le bouillon. Présenter le bouillon en tasses avec des rondelles de pain grillé et du gruyère râpé. Découper les viandes, dresser le plat de service en les alternant avec les légumes, servir en même temps moutarde naturelle et aux aromates, gros sel, cornichons, etc…
Envelopper chaque os à moelle dans du papier d'aluminium, au four 30 minutes avant de les servir.