Préparation : 20 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poule prête à cuire
3l de bouillon de volaille
1 oignon piqué de 1 clou de girofle
1 poireau
1 carotte
1 bouquet garni riche en thym
4 gousses d’ail
5 branches de verveine citronelle séchées ou une poignée de feuilles séchées (herboristeries ou magasins bio)
200g de crème épaisse
Gros sel, poivre
Préparation :
Versez le bouillon dans un grand faitout, ajoutez l’oignon, le poireau et la carotte épluchés, lavés et coupés en tronçons, le bouquet garni, l’ail et la verveine, du gros sel gris, du poivre en grains et portez à ébullition.
Plongez la poule dans le bouillon, couvrez et laissez frémir doucement pendant 1 h 30.
Retirez la poularde du bouillon, tenez-la au chaud. Prélevez la moitié du bouillon et faites réduire sur feu vif.
Filtrez le bouillon réduit en gardant éventuellement quelques feuilles de verveine, ajoutez la crème, de la fleur de sel, du poivre du moulin et la poule découpée en morceaux. Réchauffez doucement et servez avec une polenta crémeuse au parmesan ou du riz cuit dans le reste du bouillon de poule.