Préparation : 30 min
Cuisson : 165 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 poule fermière de 1,6 kg
1 oignon clouté de 3 clous de girofle
1 carotte coupée en bâtonnets
10 grains de poivre
4 petits poireaux
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1/2 citron
70 cl de crème
Sauceline
4 jaunes d’œufs
Préparation :
Dans une marmite, disposez la poule fermière, l’oignon, la carotte coupée en bâtonnets, les grains de poivre, les petits poireaux, le bouquet garni, couvrez à hauteur d’eau, salez au gros sel et portez à ébullition pendant 2 h 30.
Retirez la volaille et les légumes de cuisson. Découpez la viande et réservez-la au chaud dans un plat avec les légumes.
Jetez la moitié du bouillon et faites réduire le reste à moitié, ajoutez le jus de 1/2 citron et la crème, filtrez la sauce. N’hésitez pas à employer un peu de sauceline à ce stade si elle vous paraît encore très liquide.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs en fouettant, rectifiez l’assaisonnement, nappez-en la volaille et servez aussitôt.