Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (6 personnes):
1,5 kg d'épaule d'agneau
100 g de saindoux
2 oignons
3 carottes
1 branche de céleri
Pour la sauce
75 g de chocolat noir amer
3 tomates
3 gousses d'ail
50 g d'amendes mondées
50 g de raisins secs
70 g de graines de sésame
1 c à soupe d'anisette
1/2 bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 l de bouillon de légumes (en cube)
sel,poivre
Réalisation :
Demandez à votre boucher de sésosser et découper l'agneau en morceaux.
Epluchez, émincez les oignons. Après avoir épluché les carottes et la branche de céleri, coupez les en brunoise. Réservez.
Dans la cocotte, faites revenir 5 mn les morceux d'agneau dans la moitié du saindoux, puis ajoutez les légumes préparés. Salez, poivrez. Mélangez et maintenez sur le feu pendant 2 ou 3 mn. Réservez.
Occupez-vous des ingrédients de la sauce : pelez, épépinez les tomates. Epluchez et hachez menu l'ail. Grillez les amandes à la poêle.
Dans la sauteuse, faites fondre le reste du saindoux, puis faites revenir rapidement l'ail, les amandes, les raisins secs et les tomates. Versez l'anisette. Flambez. Ajoutez la moitié des graines de sésame, la cannelle, le clou de girofle, le chocolat. Salez, poivrez. Mouillez avec le bouillon, cuisez pendant 10 mn à partir de l'ébullition.
Passez cette préparation au mixer. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez la sauce à la viande en attente. Mettez à feu doux et laissez mijoter à découvert pendant 30 mn.
Au moment de servir ce plat en cocotte, saupoudrez-le avec les graines de sésame restantes.