Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
200 g de farine
1 c à café de sel fin
1 c à café de moutarde en poudre, de poivre ou de curry
200 g de gruyère râpé
50 g de beurre mou
125 ml de lait 1/2 écrémé
Préparation :
Préchauffer le four à 220° (th 7).
Mélanger la farine, le sel et l'épice choisie, puis le gruyère râpé. Fariner vos mains. Incorporer le beurre mou. Du bout des doigts, pétrir pour obtenir une consistance sableuse. Verser le lait et mélanger. La consistance ne doit être ni trop sèche, ni trop molle.
Sur le plan de travail fariné, étaler à la main cette pâte sur 2 cm d'épaisseur au moins. Découper des ronds avec un emporte pièce (ou un verre). Le diamètre peut varier de 5 cm de diamètre (pour un brunch) à 2 cm (en version mini pour un apéritif).
Placer sur la plaque du four et badigeonner de lait.
Cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.
Déguster tièdes, tels quels, ou ouverts, tartinés de beurre ou avec du jambon de pays.