750 grammes
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Préparation : 10 min

 

Cuisson : 40 min

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :


50g de beurre

50g de farine

0.5l de lait

Sel, poivre

Muscade

5 œufs

150g de comté râpé

40g de parmesan râpé

Beurre pour le moule

 

 

 

Préparation :


Beurrez généreusement un moule à soufflé en Pyrex ou en porcelaine et saupoudrez-le avec la moitié du parmesan.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez. Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le fromage râpé, hors du feu, à la béchamel.

 

Séparez les jaunes d’œufs des blancs, ajoutez les jaunes un à un à la béchamel en remuant.

Fouettez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, mélangez vivement 1 c. à soupe de blancs à la béchamel, puis le reste en soulevant la préparation.

 

Versez la pâte dans le moule, saupoudrez le reste de parmesan dessus et mettez au frais au moins 1 h (vous pouvez laisser le soufflé en attente jusqu’à 4 h).

 

Allumez le four sur th. 7/210°, faites cuire le soufflé sans ouvrir le four pendant 10 mn, puis baissez le thermostat à 6/180° et poursuivez la cuisson 30 mn.

Tag(s) : #Entrées
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