Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Repos : 1 heure
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la pâte :
250g de farine
120g de beurre ramolli
2 cuillers à soupe d'eau froide
1 cuiller à soupe de sucre glace
Pour la garniture :
500g de chair de citrouille coupée en petits cubes
100g de sucre brun vergeoise
50g de sucre en poudre blanc
2 œufs
1 cuiller à café de sucre vanillé
1 cuiller à café de cannelle
30 cl de crème liquide
2 cuillers à soupe d'huile de maïs
Préparation :
Préparez la pâte en malaxant dans un bol la farine avec le beurre. Ajoutez l'eau et le sucre glace. Travaillez le tout pour obtenir une pâte bien ferme. Enfermez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffez le four sur 200°. Etalez ensuite la pâte avec le rouleau à pâtisserie et mettez-la dans un moule beurré. faites la cuire à blanc. Laissez la refroidir.
Pendant ce temps, mettez les cubes de citrouille dans un plat à four et versez l'huile par dessus. Faites cuire à 200° dans le four pendant 30 minutes environ (jusqu'à ce que la chair soit cuite).
Sortez le plat du four et réduisez la citrouille en purée avec une fourchette ou au mixeur. Laissez refroidir. Mélangez la purée de citrouille, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, la cannelle et la crème dans le bol.
Versez le mélange sur la pâte et faites cuire au four pendant 20 minutes. La garniture doit être ferme.