Préparation : 30 minutes, 5 ou 6 heures à l’avance
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1,250 à 1,5 kg de courgettes
4 œufs
3 dl de crème fraîche
3 cuillers à soupe de fines herbes mélangées et hachées (persil, menthe, coriandre…)
50 g de beurre
sel, poivre
piment de Cayenne
Préparation :
Laver les courgettes, les essuyer, les râper grossièrement. Les saler et les laisser dégorger 1 heure. Dans une sauteuse, faire fondre 35 g de beurre, ajouter les courgettes, laisser cuire à feu doux en remuant souvent, jusqu’à élimination de l’eau.
Dans un grand saladier, battre les œufs entiers avec la crème fraîche. Ajouter les courgettes, les herbes, sel, poivre, une grosse pincée de poivre de Cayenne.
Verser la préparation dans un moule à cake de 1 litre préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé. Recouvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire 1h15 à four moyen (180°, Th 6). Laisser refroidir.
Démouler au moment de servir. Servir avec une mayonnaise.