Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 butternut de 1 kg
300 g de châtaignes sous vide
2 échalotes grises
30 cl de lait
40g de beurre salé
30 cl de crème liquide
2 pincées de quatre épices
2 pincées de noix de muscade
sel, poivre
Préparation :
Peler, épépiner, couper le butternut en petits morceaux. Peler et hacher finement les échalotes grises.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou une cocotte. Lorsqu’il mousse, ajouter les échalotes hachées. Laisser blondir 3 min, ajouter le butternut, les châtaignes et le lait. Saler, poivrer, saupoudrer des pincées de quatre-épices et de noix de muscade. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes, jusqu’à ce que les morceaux de butternut soient tendres.
Mixer l’ensemble finement en versant 20 cl de crème fleurette. Réchauffer doucement le velouté sans faire bouillir et servir aussitôt en prenant soin d’ajouter, au dernier moment, un nuage de crème fleurette, pour faire joli.