750 grammes
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Soupe saucisse (soupe complète)

Préparation : 30 min

Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

125g de haricots blancs secs, type lingot du Nord ou tarbais

50 g de lardons

4 saucisses

250g de pommes de terre à chair ferme

4 carottes

¼ de chou vert

1 poireau

1 oignon

1 gousse d’ail

¼ de cuil. à café de piment d’Espelette

Sel, poivre

Préparation :

La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide.

Le jour même, épluchez l’ail et l’oignon, et ciselez-les finement.

Épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en gros tronçons. Rincez le chou, retirez les feuilles abîmées et détaillez-le en lanières de 2cm environ. Retirez la partie verte et fibreuse du poireau et émincez-le.

Faites les lardons dans une casserole à fond épais, ajoutez l’ail et l’oignon, et laissez dorer pendant 5 min. Puis ajoutez les haricots égouttés et rincés dans la cocotte, le piment, et recouvrez avec 2 litres d’eau. Laissez mijoter, à couvert et à feu doux, pendant 2 h 30.

Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez les poireaux ; 30 min plus tard, ajoutez les carottes, puis les pommes de terre 30 min après. Faites revenir les saucisses dans une poêle pendant 10 minutes puis mettez-les dans la soupe, coupées en tronçons, avec le chou 30 min avant la fin de la cuisson. Vérifiez la cuisson de tous les légumes et des haricots, ils doivent être tendres. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

Le conseil de Monique Vous pouvez ajouter 1 pincée supplémentaire de piment d’Espelette juste avant de servir si vous aimez les mets pimentés.

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