750 grammes
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Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 boule de pain de campagne de 25 cm de diamètre

1 reblochon fermier

500 g de pommes de terre grenaille

100 g de lard en tranches très fines

1 verre de vin blanc de Savoie

quelques brins de ciboulette (pour la décoration)

             

 

Réalisation :

L’avant-veille, achetez la boule de pain et laissez-la rassir 2 jours. À l’aide d’un couteau à dents, coupez le chapeau de la boule de pain, creusez l’intérieur en ôtant la mie pour obtenir un trou de 20 cm de diamètre. Réservez.

Faites cuire les grenailles dans un grand volume d’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Épluchez-les et réservez.

Retirez la croûte sur la partie supérieure du reblochon. Réservez le fromage à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°. Placez le reblochon à l’intérieur du pain, côté sans la croûte au dessus, creusez un peu le milieu du fromage et arrosez avec le vin blanc. Enfournez 30 mn environ. Sortez le pain du four, mélangez le vin et le reblochon et enfournez à nouveau pour 10 minutes. Pendant ce temps, réchauffez les pommes de terre. Enrobez-les avec les tranches de lard.

Quand le fromage est bien fondu, servez le pain saupoudré de ciboulette ciselée avec les pommes de terre au lard. Plongez-les, piquées sur de longues fourchettes, dans le reblochon fondu.

Tag(s) : #Viandes
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