750 grammes
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Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 à 750 g de steak de bœuf coupé en morceaux fins d’environ 5 cm x 0,60 cm

Sel et poivre

2 cuillerées à soupe d’huile végétale

3 cuillerées à soupe de beurre

1 gros oignon, haché

250g à 300g de champignons (de Paris ou cremini) coupés en tranches

2 cuillerées à soupe de farine pour épaissir la sauce (ou de la maïzena pour une version sans gluten)

2 tasses de bouillon de bœuf

1 cuiller à café de moutarde

80 ml à 125 ml de crème aigre

Du persil haché pour servir (facultatif)

 

Préparation :

Si ce n’est pas déjà fait, coupez votre steak en petits morceaux. Hachez l’oignon. Coupez vos champignons en tranches.

Saisir les morceaux de steak : faites chauffer une grande poêle. Ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile et faites y saisir, à feu vif, la moitié de vos morceaux de bœuf (30 secondes de chaque côté). Quand la viande est dorée, une croûte se forme et protège les sucs à l’intérieur. C’est cela qui donne une viande tendre. Ne la faites pas cuire trop longtemps cela risquerait de rendre votre viande dure. Retirez les morceaux de boeuf, réservez-les dans une assiette et couvrez avec du papier aluminium. Ajoutez le reste d’huile dans la poêle et faites saisir, de la même façon, l’autre moitié de boeuf. Une fois dorés, ajoutez les dans l’assiette.

La sauce Stroganoff :

Mettez le beurre dans la poêle et ajoutez l’oignon. Faites le revenir quelques minutes pour l’attendrir. Ajoutez les champignons et laissez cuire en remuant de temps en temps. Les champignons vont lâcher leur jus. Salez et poivrez. Saupoudrez avec la farine (ou la maïzena pour une version sans gluten). Mélangez bien.

Ajoutez le bouillon en deux ou trois fois tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire en remuant de temps en temps pour épaissir la sauce.

Quand vous voyez que la sauce a épaissi, ajoutez la moutarde et la crème sure. Mélangez.

Ajoutez le bœuf et faites chauffer sans laisser bouillir.  Versez dans un plat de service et parsemez de persil haché pour faire joli. Votre bœuf stroganoff est prêt.

Servez chaud avec des pâtes fraîches ou une purée de pommes de terre.

Les conseils de Monique : Si vous utilisez des morceaux de bœuf moins tendres, faites les cuire dans bouillon, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Si vous n'avez pas de crème sure, mettez du yaourt grec, de la crème fraîche additionnée d'un peu de jus de citron ou du fromage frais.

Tag(s) : #Viandes
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