750 grammes
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Préparation : 20 min

 

Cuisson : 35 min

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes):


2 filets mignons (700g)

400 g de figues violettes

2 cuillers à soupe d’huile de pépin de raisin

1 cuiller à soupe de miel

2 échalotes

2 gousses d’ail nouveau

1 citron jaune

1 brin de thym

 

 

Préparation :


Epluchez et émincez les échalotes. Rincez délicatement les figues sous l’eau froide, puis coupez-les en 4. Pelez et hachez les gousses d’ail. Pressez le jus du citron.

 

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte à fond épais. Ajoutez les filets mignons. Faites-les dorer pendant 5 mn, à feu moyen, en les retournant plusieurs fois. Réservez-les sur une assiette.

 

Jetez le gras présent dans la cocotte. Remettez la cocotte sur le feu, avec 1 c. à soupe d’huile, ajoutez les échalotes et l’ail émincés. Faites dorer 3 mn à feu très doux.

 

Ajoutez les filets mignons, le miel et le jus du citron. Salez, poivrez, ajoutez le thym.

 

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn. Ajoutez les quartiers de figues autour de la viande et laissez mijoter à découvert pendant environ 10 mn pour que le jus réduise.

 

Servez bien chaud, avec des courgettes vapeur ou de la semoule.

Tag(s) : #Viandes
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