Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 filets mignons (700g)
400 g de figues violettes
2 cuillers à soupe d’huile de pépin de raisin
1 cuiller à soupe de miel
2 échalotes
2 gousses d’ail nouveau
1 citron jaune
1 brin de thym
Préparation :
Epluchez et émincez les échalotes. Rincez délicatement les figues sous l’eau froide, puis coupez-les en 4. Pelez et hachez les gousses d’ail. Pressez le jus du citron.
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte à fond épais. Ajoutez les filets mignons. Faites-les dorer pendant 5 mn, à feu moyen, en les retournant plusieurs fois. Réservez-les sur une assiette.
Jetez le gras présent dans la cocotte. Remettez la cocotte sur le feu, avec 1 c. à soupe d’huile, ajoutez les échalotes et l’ail émincés. Faites dorer 3 mn à feu très doux.
Ajoutez les filets mignons, le miel et le jus du citron. Salez, poivrez, ajoutez le thym.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn. Ajoutez les quartiers de figues autour de la viande et laissez mijoter à découvert pendant environ 10 mn pour que le jus réduise.
Servez bien chaud, avec des courgettes vapeur ou de la semoule.